B22-01

Institut de Botanique et SPS

Quartier VALLEE 1quartier vallée-carré copie

Chemin de la Vallée, 4
4000 Liège
* Pour remplacer l'ancien Institut de botanique au centre-ville (Lambert Noppius, 1883), la construction au Sart-Tilman est confiée à l'architecte Roger Bastin. Le bâtiment est installé sur une crète en forte pente, à la lisière de la zone forestière. La déclivité est coupée par la création de trois terrasses, qui forment le bâtiment principal. Intégrant l'entrée, la première est destinée à un espace d'accueil, un herbier et un amphithéâtre; la deuxième, outre des classes et une galerie pour les collections, s'ouvre sur un jardin. Enfin, la dernière terrasse abrite les locaux techniques. Le volume principal est complété par deux blocs de dimensions plus modestes, qui comportent notamment des serres expérimentales (René Greisch, 1976). Les lignes dépouillées et géométriques de l'ensemble sont soulignées par la prédominance du béton apparent.

* Source: Julie Delbouille, Guide architecture moderne et contemporaine 1985-2014 - Liège, 2014

B22-02

B22-03

Photo © ULg - Michel Houet

B22-04

Photo © Françoise Denoël

B22-05

B22-08-SN

B22-07-SN
Inaugurée en septembre 2007, l'oeuvre TOUR /AU, De, La, Le, Re, par Peter Downsbrough (2007, acier) entretient des relations formelles avec l’Institut de Botanique de Roger Bastin (1913-1986) dont elle souligne les lignes épurées. Cette œuvre de l’artiste d’origine américaine Peter Downsbrough s’inscrit dans la lignée de ses installations minimalistes, comme celle qu’il propose l’année suivante à proximité du Musée de la Vie wallonne dans le centre de Liège. Prononcées à haute voix, les syllabes qui soulignent la composition offrent une musicalité qui évoque immédiatement la langue française. Mais au-delà de leur sonorité, ces bribes de langage semblent avoir été choisies en fonction de leur capacité à articuler le discours. La décomposition du mot «autour» met en exergue la fonction signalétique de l’œuvre en faisant référence à la formule architecturale de la tour.

TourAuDeLaLeRE

Photo © Daniel Dutrieux 

Classrooms :

Building nearby :

Services, departments, centers in this building: